Подбор генератора
"Вепрь" – истинно русское название животного, сочетающего в себе мощь и неприхотливость национального характера. В малогабаритной машиностроительной отрасли нового тысячелетия под торговой маркой "Вепрь" воплощены традиции, позволяющие изделиям надежно работать в суровых российских условиях эксплуатации. Широкий спектр агрегатов для любительского и профессионального использования при развитом сервисном обслуживании и снабжении запасными частями позволяет решать многочисленные задачи современной жизни.
Бензиновые и дизельные генераторы Вепрь широко применяются на территории России и в странах СНГ. Электростанции этого производителя востребованы на объектах любой сложности и масштаба, стабильно работают практически в любых условиях. Низкая, по сравнению с европейскими производителями, цена при высоком качестве самой продукции делает электрогенераторы Вепрь отличным решением в области энергообеспечения.
Универсальные и надёжные профессиональные электростанции ВЕПРЬ разработаны для использования в различных сферах деятельности (АПК, геологоразведка, ЖКХ, спасательные службы, строительство, выставочные мероприятия, муниципальные объекты и частные хозяйства) для следующих целей:
Двигатель и генератор соединены в единый блок, закрепленный на раме посредством амортизаторов. Генератор крепится к фланцу картера двигателя болтами.
Передача крутящего момента от двигателя к генератору осуществляется через коническое сопряжение ротора генератора и вала двигателя либо посредством эластичного дискового соединения. При этом образуется самоцентрирующаяся трехопорная схема на шарикоподшипниках, один из которых находится на конце ротора генератора, другой – на конце коленвала двигателя со стороны пускового устройства. Промежуточный подшипник установлен на выходе вала отбора мощности двигателя.
На корпусе генератора установлен блок с аппаратурой, в котором размещены, в зависимости от модификации электроразъемы ~230/400 В, клеммы 12В, термомагнитные предохранители.
Над двигателем размещен топливный бак с запорным краником. Базовая конструкция дизельных генераторов средней и большой мощности включает в себя панель управления с приборами контроля двигателя и генератора.
Топливный бак встраивается в раму. Дополнительно поставляется капот, система дистанционного управления и автозапуска, шасси, ЗиП.
Двигатели
Характеризуются высоким уровнем производительности, низким шумом, экономичностью и простотой в эксплуатации. Двигатели имеют современный дизайн и высокое технологическое качество, удовлетворяют всем существующим требованиям по уровню шума и выхлопа.
Генераторы
В производстве электроагрегатов используются современные синхронные генераторы с системой самовозбуждения и автоматического регулирования напряжения, вырабатывающие синусоидальный переменный ток с частотой 50 Гц, удовлетворяющие европейским электрическим нормам. Подшипник необслуживаемый, ресурс 20 000 часов. Конструктивно генератор состоит из металлического корпуса и ротора с одним подшипником. Охлаждение принудительное вентилятором, установленным на вал ротора, состоящим из тонких пластин. Удовлетворяет степени защиты IP23, классу изоляции – Н.
Необходимая мощность генератора для бытовых приборов
Для правильного расчета суммарной мощности нагрузки следует уточнить характер и мощность каждого потребителя и учесть пусковые токи.
По характеру нагрузки потребители условно делятся на три группы и при расчетах номинальной мощности генератора учитывается соответствующий коэффициент:
Работа в режиме перегрузки значительно влияет на ресурс электроагрегата. Однако электроагрегаты допускают перегрузку по мощности на 10% сверх номинальной не более одного часа с последующим перерывом, необходимым для установления нормального теплового режима.
Поэтому в технической документации каждого изделия указывается максимальная мощность, при которой допускается его эксплуатация. Суммарная наработка электроагрегатов с указанной перегрузкой не должна превышать времени, составляющего 10% от общего времени наработки.