КАКОЙ ТИП ГЕНЕРАТОРА ВЫБРАТЬ ДЛЯ РЕЗЕРВНОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ДОМА?
Подбор проводится, исходя из числа имеющихся потребителей в доме: их суммарной мощности (учитывать стоит только жизненно важные приборы, а не каждую лампочку) и имеющегося числа фаз у используемых приборов. Далее проводится подбор по типу питания: бензин, дизель, газ и предпочтительный вариант управления: ручной, дистанционный, автоматический. При наличии дома большого числа компьютерной техники, подбирается оборудование из числа инверторных моделей, так как обеспечивают выдачу «чистого» напряжения с максимально возможным скачком в 2,5%. Бензиновые модели популярны из-за низкой стоимость и простоты обслуживания.
БЕНЗИНОВЫЙ ИЛИ ДИЗЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР?
Главная задача — обеспечить электропитание при отсутствии напряжения в сети.
Если отключения электричества случаются несколько раз за год, лучше подойдет бензиновый вариант из-за низкой стоимости.
Если есть нужда в регулярном резервном электропитании, лучше подобрать дизельный — высокая стоимость оборудования компенсируется длительностью использования при малой цене за 1кВт-час (порядка 0,3 л дизельного топлива).
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КВА ОТ КВТ?
Реальные нагрузки, которые накладывает прибор-потребитель на составляющие электросети, называются полной мощностью, измеряющейся в кВа. Та часть мощности (от реальных нагрузок), которая преобразуется в работу или тепло (а не рассеивается в электромагнитных полях цепи), называется активной, и измеряется в кВт. Таким образом, кВт есть составляющей кВа.
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПЕРЕКОС ФАЗ НА ГЕНЕРАТОРЕ?
Необходимо сделать тщательный расчет всех предполагаемых нагрузок на каждую из фаз генератора. Если на одну фазу запитать прибор с определенной мощностью, то на соседние две фазы обязательно должны подаваться нагрузки с максимально допустимым отклонением в ± 25% от мощности потребителя на оставшейся фазе. В дополнение можно подключить специальный стабилизатор — за ним закрепляется конкретная фаза, на которой он выравнивает напряжение. При неправильном распределении нагрузки, полностью предотвратить вероятность перекоса такие устройства не смогут.
У МЕНЯ 3Х ФАЗНЫЙ ВВОД В ДОМ, КАКОЙ МНЕ НУЖЕН ГЕНЕРАТОР?
Если модель электростанции обладает функцией автоматического запуска (АВР), то самостоятельно заведется при аварийной ситуации через управляющий контроллер. Все подключенные к нему потребители будут сразу запитаны. При подаче напряжения в основную сеть, также автоматически отключается. Если ранее был приобретен генератор без «автоматики», впоследствии ее можно приобрести дополнительно и провести коммутацию с основным устройством.
ПРИ ТРЕХФАЗНОМ ВВОДЕ В ДОМ, КАКОЙ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР ВЫБРАТЬ?
Если в доме трехфазные потребители — нужен трехфазный генератор. При отсутствии 3-х фазных потребителей возможны два варианта.
Оптимальное решение — поставить однофазный. Согласовать подключение устройства к 3-х фазному входу. В таком случае на сто процентов исключается риск перекоса фаз с предотвращением поломки оборудования.
Более трудноисполнимый вариант — поставить трехфазный. Но придется подбирать равномерное распределение нагрузки на каждую из 3-х фаз. При разнице подаваемых нагрузок в более чем 25% велика вероятность перекоса фаз, что ведет к поломке генератора.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЗАЗЕМЛЕНИЕ?
Мера обязательна к применению в целях безопасности эксплуатации, и проводится в соответствии с определенными требованиями. Заземление — это в первую очередь страховка от поражения током. Во-вторых, генератор любого типа имеет большое число вращающихся деталей, поэтому необходимо предотвратить возможное возгорание, случившееся из-за искры от статического электричества.
НУЖНО ЛИ ОБСЛУЖИВАТЬ ГЕНЕРАТОР?
Для надежной и долговечной работы оборудования, необходимо регулярное обслуживание. Первичный осмотр рекомендовано проводить после первых выработанных 50 часов или спустя год эксплуатации. Поначалу, доведется заменять масло вместе с масляным фильтром. Следующая «проверка» зависит от модели двигателя, на базе которого функционирует установка (периодичность осмотра может указываться производителем в паспорте техники). Дальнейшее обслуживание может быть связано с заменой топливного фильтра, антифриза, ремня генератора и прочих расходников.
КАК ДОЛГО МОЖЕТ РАБОТАТЬ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ?
Время непрерывной работы ДГУ не зависит от объема топливного бака. Даже если имеется резерв топлива в 48 л при расходе 1л/час, установка не должна работать постоянно в течение двух суток. Если конструкция предусматривает систему воздушного охлаждения, то приблизительное время работы: 8-10 часов, после чего делается короткая остановка, проверяется масло. При регулярной эксплуатации, масло должно меняться каждые 50 часов. У каждой модели генератора есть свои максимальные показатели непрерывной работы, определяемые требованиями эксплуатации.
МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ ДГУ В ПОДВАЛЕ ДОМА?
Да можно устанавливать в подвале, если этому предрасполагает планировка помещения. Выхлопные рабочие газы могут проникать в жилые помещения, поэтому должна быть заранее продумана система вентиляции. В случае монтажа в подвальном помещении, может снизиться срок эксплуатации из-за присутствующей сырости. Для дизельных установок важно поддерживать постоянную температуру — в холодное время года, генератор, размещенный в подвале, может очень быстро выйти из строя.