Наверх
Москва: +7 (495) 150-07-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-11-69
Заказать обратный звонок
Бесплатно из регионов России:
пн-вс: 8.00 - 19.00

Как выбрать стабилизатор напряжения?

Самое важное – определить для себя необходимость приобретения данного прибора. Если вы используете важное оборудование, то в наших условиях без подобных устройств не обойтись. Основывать свой выбор следует на ответах на следующие вопросы:

  1. Для чего Вам требуется стабилизатор?
  2. Какой тип стабилизатора предпочтительнее?
  3. Как отличить стабилизаторы по надежности?
  4. Выбрать трехфазный или лучше однофазный?
  5. Какой должна быть мощность стабилизирующего оборудования?
  6. Следует ли учитывать условия эксплуатации оборудования?

Для чего Вам требуется стабилизатор?

Именно с этого анализа и рекомендуется начинать свой выбор. Если вы пришли к решению о необходимости приобретения подобного устройства, значит в сети энергоснабжения вашего дома, офиса либо предприятия регулярно возникают проблемы. На первом этапе следует дать характеристику этим аварийным ситуациям:

  • быстрые и частые провалы либо скачки напряжения, выражающиеся в мерцании ламп накаливания, а также плавное понижение или повышение уровня электротока
  • постоянное превышение необходимых параметров электротока или его заниженное значение
  • диапазон подобных изменений

Сразу надо отметить, что при регулярных отключениях электроэнергии стабилизатор напряжения вряд ли вам окажет посильную помощь: в таких случаях лучшей защитой оборудования станут источники бесперебойного питания.

Наверх

Какой тип стабилизатора предпочтительнее?

При резком возникновении аварийных ситуаций самым трагичным моментом является резкое повышение или скачок напряжения, который может привести к полному уничтожению электронных приборов. Падение также выведет чувствительную аппаратуру из строя, однако в ряде случаев она все-таки подлежит ремонту.

Если у вас наблюдаются проблемы данного характера, то не рекомендуем приобретать электромеханические стабилизаторы напряжения: принцип их действия не подразумевает быстрого реагирования на резкое изменение значений электротока. Они способны только немного «сгладить» рост или понижение напряжения, что все равно недостаточно.

В десятки, а то и сотни раз быстрее реагируют электронные стабилизаторы напряжения, которые отличаются высоким быстродействием, однако обладают меньшей точностью. Но в большинстве случаев все-таки они способны сохранять «капризную» технику от повреждений.

При плавных либо постоянных изменениях предпочтительнее использовать электромеханические стабилизаторы напряжения, которые обладают максимальной точностью и предоставят максимально качественное энергоснабжение.

На основе полученных результатов по диапазону изменений подбирается соответствующая модель устройства, для чего производителем к каждому прибору всегда предоставляется сопутствующая информация данного плана.

Наверх

Как отличить стабилизаторы по надежности?

Надежность оборудования такого типа оценивается по многим параметрам, но самым основным для рядовых потребителей является количество отказов в определенных условиях. Не следует надеяться на то, что вы приобрели самый надежный, а значит, практически вечный прибор: таких гарантий не даст ни один производитель. Но вот выбрать более долговечную модель возможно.

На сегодняшний день наиболее современными считаются электронные стабилизаторы напряжения, которые работают на основе симисторных ключей. Их долговечность заложена в самом принципе работы подобных устройств, где полностью отсутствую движущиеся детали, а значит и риск механического износа. В остальных моделях это является основным фактором сокращения срока службы и регулярности проведения ремонтных мероприятий.

Между тем, многие производители, в частности стабилизаторов ORTEA, продолжают выпускать оборудование электромеханического типа, которые в силу многих усовершенствований, отличаются максимальной надежностью и долговечностью, практически сравнимой со сроком службы электронных аналогов.

Стабилизаторы Ортеа

Наверх

Выбрать трехфазный или лучше однофазный?

Ответ на этот вопрос вы должны найти самостоятельно, исходя из суммарной мощности планируемого к подключению оборудования, а также из топологии сети.

Если вам необходима защита трехфазной нагрузки, то никаких иных вариантов быть не может. Но для трехфазной сети такой категоричности нет: вполне можно использовать три однофазных стабилизатора для каждой фазы. Это очевидно, даже при подробном рассмотрении всех трехфазных стабилизаторов напряжения, которые состоят, как правило, из трех блоков, каждый из которых отвечает за нормальное состояние отдельной фазы.

В дополнение, в бытовых целях очень редко применяются трехфазные устройства из-за отсутствия такой необходимости. Они призваны защищать только соответствующих потребителей, к примеру, их часто используют на промышленных предприятиях, где во множестве используются станки, электроприводы и так далее.

Однофазные стабилизаторы напряжения

Трехфазные стабилизаторы напряжения

Наверх

Какой должна быть мощность стабилизатора?

Либо в инструкции, либо на табличке задней панели производители всегда указывают полную мощность стабилизатора в вольт-амперах – ВА. Мощность подключаемой нагрузки рассчитывается достаточно просто: необходимо знать ее активное или реактивное значения для каждого прибора. Такая информация сегодня есть в Интернете, но можно произвести и самостоятельные расчеты.

В частности, различные обогреватели, лампы накаливания и электроплиты обладают только активной мощностью cosφ=1. Берем полную мощность, к примеру лампочки в 100 Вт и делим на данный коэффициент. Получаем 100 ВА. В приборах, где используется электродвигатель отличаются реактивной компонентой и коэффициентом cosφ=0,7. Соответственно, к примеру, для холодильника мощностью в 560 Вт потребуется прибор с мощностью никак не ниже 800 ВА.

В дополнение к этому, рекомендуем учитывать, что все электродвигатели обладают высокими пусковыми токами, т.е. создают кратковременную перегрузку в сети. Поэтому следует подбирать такой тип оборудования, который способен выдерживать такие скачки. Преимущественно модели спокойно переносят в течение полминуты резкий двойной или тройной скачок. Но есть и такие марки, которые способны на протяжении 10 секунд перенести нагрузку в четыре раза большую.

Важно знать! Выбирая стабилизатор напряжения, лучше потратиться на более дорогостоящую модель, которая обеспечит вас необходимым ресурсом в случае возникновения в будущем желания, подключения дополнительного оборудования.

Наверх

Следует ли учитывать условия эксплуатации оборудования?

Если вы решили приобрести электронный стабилизатор напряжения, то для него климатические характеристики окружающей среды не важны. Но все с точностью до наоборот относительно других типов приборов.

Наверх

Подведем итоги! Очевидно, что в любом случае существуют какие-то собственные, индивидуальные условия использования подобных устройств, что приводит к возникновению соответствующих вопросов. Вы можете задать их нам либо вызвать к себе специалистов нашей компании, которые на месте произведут точные измерения и подсчеты с выдачей наиболее оптимальных рекомендаций.