Наверх
Москва: +7 (495) 150-07-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-11-69
Заказать обратный звонок
Бесплатно из регионов России:
пн-вс: 8.00 - 19.00

Как уменьшить уровень шума генератора?

Как было установлено в процессе многочисленных исследований, шум от работающего генератора передается двумя путями: по воздуху и через вибрацию при контакте с другими поверхностями.

Согласно данным, дизельгенерирующая установка издает звуки мощностью до 100 дБ. Если сравнивать этот уровень с другими предметами, то в среднем он равен шуму пяти автомобилей, проезжающих в километре от вашего дома. Чтобы снизить его компаниями были разработаны различные рекомендации, комплексное использование которых позволяет добиться уменьшения шума в пять раз! Но для этого следует перекрыть все пути распространения звуков от работающей установки.

Специалисты выделяют две такие группы методов:

Глобальные методы подавления шума

1. Установка агрегата в отдельном здании

Эта методика оптимальна для крупных предприятий, имеющих возможность использования отдельно стоящих зданий либо денежные средства для возведения нового сооружения. Для реализации данного проекта лучше всего использовать в строительстве объекта сэндвич-панели, которые обладают повышенной звукоизоляцией. Однако для бытового потребителя этот способ не подходит из-за серьезных финансовых капиталовложений.

2. Установка агрегата в шумоизолированном помещении

Шумоизоляция помещения

Такой способ применяется намного чаще из-за более простой реализации. В приспособленном под монтаж дизельгенерирующего устройства помещении проводится комплекс отделочных работ по повышению его звукоизолирующих характеристик. В качестве подручных материалов можно использовать негорючую минеральную вату: она способна на четверть уменьшить уровень шума. Также используются пенопласт либо вагонка. Принцип базируется на свойствах воздуха, в котором звуковые волны затухают. Поэтому чем толще будет воздушная подушка между стенами помещения и внутренним пространством с размещенным в нем агрегатом, тем ниже станет уровень шума.

Подробнее о подготовке помещения

Наверх

Точечные методы подавления шума

Дизельгенерирующая установка имеет несколько элементов, которые и являются источниками звуков работающего устройства. Применение дополнительных звукоизолирующих приспособлений в данных зонах позволит существенно снизить уровень шума.

1. Уменьшение механической вибрации

Конструкция электростанции в процессе работы создает вибрацию, которая передается через пол стенам и становится причиной возникновения шумов. Чтобы уменьшить эти механические волны производителем используются специальные амортизаторы.

Однако для более эффективного шумоподавления существуют звукоизоляционные кожухи, которые создают вокруг оборудования дополнительный звуковой барьер. Изготавливается такое приспособление в заводских условиях со всеми необходимыми опциями. Благодаря эффективному шумоподавлению дизельгенератор в таком исполнении может также эксплуатироваться и на улице, но только в условиях оптимального температурного режима.

Кожух для генератора

Конструкция кожуха:

  • стальной корпус, обшитый изнутри негорючими материалами;
  • наличие технических проемов и дверец с замками;
  • смотровое отверстие для доступа к пульту управления;
  • глушитель с вибростойким гибким переходником;
  • специальные камеры шумоподавления со стороны впускного и выпускного отверстий.

Бесшумные генераторы в кожухе

Для установки на улице с целью подавления шумов и защиты оборудования от атмосферных осадков и низких температур используются всепогодные контейнеры. Их главное отличие от шумоизолирующих кожухов состоит в более легком доступе для обслуживания агрегата.

Контейнер для генератора

Кроме этого:

  • отсутствие внушительных финансовых затрат;
  • удобная транспортировка без сложных монтажных работ;
  • превосходные возможности по модернизации и доукомплектованию;
  • отсутствие необходимости в отдельно стоящем здании или подготовке помещения.

Контейнеры также изготавливаются в заводских условиях и имеют различные размеры. В соответствие с этим существуют два типа корпусов:

  • Контейнеры с внешним обслуживанием или миниконтейнеры
  • Контейнеры с внутренним обслуживанием или полноформатные

Полноформатные имеют доступ вовнутрь конструкции, где и проводятся различные обслуживающие или ремонтные мероприятия. Доступ в миниконтейнеры отсутствует.

2. Снижение шума с помощью глушителей

Выполнить установку глушителей достаточно просто, в некоторых моделях может предусматриваться установка не одной, а сразу нескольких «заглушек». По принципу работы глушитель генератора абсолютно идентичен автомобильному. Он снижает звуки системы выпуска за счет рассеивания энергии в специальных камерах и посредством трубчатых перегородок, тем самым задерживая звуковые волны, которые и становятся причиной резонанса. Правильно подобранное данное приспособление, в зависимости от типа устройства и его мощности, способно снизить шумность генератора на 49 дБ.

Глушитель для генератора

Глушители имеют различную степень шумоподавления и делятся на устройства:

  • Промышленные с низкой степенью. Оптимально подходят для использования в производственных зонах, где общий уровень шума и без того высок.
  • Для населенных зон с умеренной степенью. Позволяют снизить уровень звука на 29 дБ.
  • Критические с высокой степенью. Необходимо применять в спальных районах.

В качестве достоинств этого метода можно назвать незначительные финансовые затраты на его исполнение, гибкость установки, а также различные решения по месту монтажа.

Важно: длина всей выхлопной системы вместе с глушителем не должна превышать трех метров, чтобы не создать высокого обратного давления отработанных газов. Необходимо предусмотреть и дополнительную тепловую изоляцию устройства, ограничить соприкосновение с ним горючих материалов.

3. Использование для шумоподавления вентиляционных решеток

Вентиляционные решетки для генератора

Согласно параметрам дизельгенерирующего устройства, поток воздуха в его вентиляционных отверстиях достигает скорости 3,5 м/c и характеризуется, как умеренный ветер. При этом проходящий воздушный поток также создает различные шумы, к которым прибавляется и звук от работающего вентилятора, в десятки раз превышающий гудение компьютерного кулера.

Для шумоподавления в данной зоне применяются специальные вентиляционные решетки. Они могут выполняться в различных вариантах, существуют приспособления механического либо автономного открытия жалюзи, с системами ориентирования воздушного потока.

Важно: данные воздушные решетки или аттенюаторы следует выбирать в соответствии с мощностью дизельгенерирующей установки. Согласно рекомендациям производителей приспособление должно иметь в открытом виде минимум 50% свободного пространства, хороший профиль воздушного потока с малым сопротивлением его доступу.

Если устанавливаются жалюзи, работающие в автономном режиме, рекомендуется предусмотреть и дополнительную возможность механического регулирования, так как скорость открытия шторок может не соответствовать степени нагреву устройства.

Наверх