Наверх
Москва: +7 (495) 150-07-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-11-69
Заказать обратный звонок
Бесплатно из регионов России:
пн-вс: 8.00 - 19.00

Типы запуска дизель генераторов: какой лучше?

Выбор стартовой системы агрегата – следующий этап после определения мощности и типа дизельгенератора. Современные производители генерирующего оборудования используют три варианта запуска установки:

Ручной запуск

Ручной запуск генератора

Данный вид запуска является наиболее простым. Для того, чтобы завести станцию, необходимо всего лишь резко потянуть за специально предназначенный шнур. Обычно ручным типом запуска оборудованы небольшие передвижные электростанции, для работы которых не требуется подключение к основной электросети. Мощность таких устройств не превышает 5 кВт, так как запуск данным способом более мощных генераторов потребует значительных физических усилий.

Среди преимуществ данного варианта можно назвать более низкую стоимость.

Важно знать! Очевидно, что механизированная процедура запуска не всегда срабатывает, а значит, в качестве минуса, является недостаточно эффективной. Кроме того, следует проявить внушительные физические усилия, чтобы запустить генератор таким образом. А для дизельных установок мощностью свыше 5 кВт такой старт невозможен из-за ограничений по человеческой силе.

Наверх

Электростартер

Чтобы запустить дизельный генератор при помощи электростартера, нужно просто повернуть ключ в замке. Такой тип считается более современным и удобным, что объясняется его простотой, легкостью и надежностью. Однако следует помнить, что для функционирования электростартера необходима аккумуляторная батарея. Данный вариант включения оптимально использовать для дизельных генераторов, оснащенных воздушным охлаждением, мощность которых составляет не более 8 кВт.

Электростартер

Преимущества данного типа очевидны:

  1. Более простой старт без явных физических усилий, что может выполнить даже женщина или человек с нарушениями дисфункций.
  2. Возможность использования в качестве резервного источника питания.

Важно знать! Единственное неудобство представляет аккумуляторная батарея, которая является источником тока для электростартера. Следует регулярно проверять уровень заряда и техническое состояние АКБ: при необходимости осуществлять ее зарядку либо замену. Это сопряжено с дополнительными финансовыми издержками.

Наверх

Автоматический запуск

Автоматический режим запуска используется в тех случаях, когда необходима совершенная система старта генерирующего оборудования и устанавливается только в мощных дизельгенераторах. Этот вариант вообще исключает присутствие человека и отвечает за срабатывание источника питания в случае исчезновения напряжения в основной сети. Согласно техническим характеристикам различных устройств, скорость реагирования составляет от 5 миллисекунд.

Автоматический запуск генератора

Выполняет такой старт достаточно сложная система управления, в которой задействовано большое количество автоматики. После запуска генератор через несколько секунд достигает оптимального показателя по числу оборотов, а еще через полминуты все нагрузки автоматически переключаются на электростанцию. Также автоматика снова переводит агрегат в дежурный режим, когда напряжение в основной сети восстанавливается.

Среди плюсов следует отметить и более широкий функционал таких установок, в котором присутствуют дополнительные опции, позволяющие отрегулировать автоматический старт в полном соответствии с требованиями запитанных нагрузок.

Важно знать! Использование автоматики увеличивает количество требований по обеспечению стабильной работы. Это – параметры топлива, качество изготовления карбюратора, техническое состояние свечи и оптимальные окружающие условия. Кроме того, такой вариант – одна из причин высокой стоимости устройства.

Популярные товары с автоматическим запуском

Подведем итоги!

Ознакомившись с представленной выше информацией можно сделать следующие выводы:

  • Ручной вариант запуска рациональнее всего использовать для маломощных электростанций, предназначенных для относительно редкого использования. Также следует учитывать, что такой тип включения подойдет только физически развитым людям.
  • Электростартерный вариант станет оптимальным для дизельных генераторов, мощность которых не превышает 8 кВт, предназначенных для достаточно частого применения. Однако зачастую приходится дополнительно приобретать аккумулятор для питания электростартера.
  • Автоматический вариант позволит организовать работу генератора без участия человека. Однако и стоимость такого оборудования будет несколько выше.

Подробнее об устройстве генератора