Наверх
Москва: +7 (495) 150-07-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-11-69
Заказать обратный звонок
Бесплатно из регионов России:
пн-вс: 8.00 - 19.00

Стабилизатор переменного напряжения

Приступая к выбору стабилизатора напряжения переменного тока, следует первоначально ознакомиться с его назначением. Функционирование устройства базируется на принципе работы автотрансформатора. То есть, этот модуль отвечает за стабилизацию параметров входного напряжения, корректируя всплески или провалы электротока. Выполняет это автотрансформатор при помощи специальной платы управления, давая на выходе напряжение в пределах 220 В для однофазных потребителей и 380 В для трёхфазных, с возможными незначительными колебаниями от 0,5 % до 7 %.

Чтобы повысить либо повысить значение на выходе автотрансформатор задействует определенную обмотку, активация которой происходит при посредстве коммутационных ключей – для электронных стабилизаторов либо подключения к обмотке модуля токосъёмного контактора – для электромеханических стабилизаторов.

Следует понимать, что стабилизатор не вырабатывает напряжение, а корректирует параметры, получаемые от стационарной энергопитающей линии, приводя их к оптимальному значению - 220 В либо 380 В. При этом, в зависимости от модели, допускается некоторая погрешность. Частота электротока в сетевом проводе равна 50 Гц, дополнительно к стабилизации некоторые модели и исправляют форму напряжения, придавая волне чистую синусоиду. Благодаря таким качествам стабилизирующее устройство считается эффективной защитой техники от возможных рисков короткого замыкания, грозовых разрядов или понижения напряжения. Подобные приборы нельзя использовать в цепи, устанавливая после бытового генератора энергии.

Это обусловлено тем, что дизельный генератор или бензиновый на выходе также дают напряжение, приближенное к синусоиде. Однако его форма обладает пилообразными всплесками, с колебаниями частоты – от 48 до 52 Гц. В сравнении с обычными генераторами наиболее качественную энергию производят инверторные бензиновые генераторы, параметры вырабатываемого напряжения которых практически идентичны с выдаваемыми основной сетью. Но благодаря этому, в сочетании с инверторными генераторами использовать стабилизатор напряжения не имеет смысла.

Начинать выбор стабилизатора переменного напряжения необходимо с определения фазности устройства. Если проводка в доме выполнена только двужильным проводом («нуль» и «фаза»), то все нагрузки в нем относятся к однофазным. То есть подбирается стабилизатор с соответствующим количеством фаз. Трехфазная сеть монтируется с помощью четырех жил, и в этом случае следует приобретать стабилизатор напряжения для трехфазной нагрузки.

Планируя полную защиту абсолютно всей техники в доме, устанавливать стабилизатор нужно сразу после электросчетчика и отключающих защитных автоматов. В случае необходимости обеспечить сохранность только одному или группе приборов, то стабилизатор переменного тока подключается в сеть непосредственно перед ними. Либо используется розеточный тип устройств, к которому и подключаются холодильник, микроволновая печь, котел отопления либо телевизор.

На следующем этапе производится расчет мощности стабилизатора. Оптимальный вариант: обратиться к профессиональному консультанту. Если считать самому, то следует сложить сумму всех мощностей защищаемых потребителей, использовать коэффициент для импульсной техники и увеличить полученный результат на 20-30%, чтобы получить запас мощности стабилизирующего прибора.

Подсчитать мощность стабилизатора для всего дома намного проще. Для этого достаточно определить силу тока автоматов отключения, после который и монтируется прибор. Полученный итог переводится в Вт (для трехфазных нагрузок результат увеличивается втрое).

Выполняя установку стабилизатора, необходимо соблюдать некоторые требования:

  • Для уличного размещения используются специальные металлические шкафы, оснащенные вентиляционными решетками ли отверстиями. Это необходимо, чтобы защитить прибор от загрязненной или влажной атмосферы. Существуют модели стабилизаторов, которые уже адаптированы к сложным условиям эксплуатации, не реагирующие даже на минусовые температуры.
  • В случае необходимости консервации стабилизатора напряжения, к примеру, покидая дачу на зимний период, обязательно отключите агрегат и дополнительно укройте его несыпучим теплоизоляционным материалом, дабы избежать загрязнения вентиляторов пылью. Если же в течение зимы вы снова посетите дачный домик и Вам понадобится стабилизатор, то рекомендуется первоначально прогреть помещение, чтобы в нем снизился уровень влажности, и только после этого активировать аппарат. Когда обогрев помещений осуществляется с помощью электронагревательного оборудования, то электроснабжение включается сразу через байпас, а при достижении оптимальной комнатной температуры байпас переключается на функционирование через стабилизирующее устройство.