Наверх
Москва: +7 (495) 150-07-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-11-69
Заказать обратный звонок
Бесплатно из регионов России:
пн-вс: 8.00 - 19.00

Что такое резервный дизель генератор?

Очевидно, что название «резервный» подразумевает основное предназначение генераторов данного типа. Они используются, как правило, для поддержания беспрерывности энергоснабжения в ситуациях, когда на основной сети питания происходят аварии или возникают какие-либо нештатные случаи. К последним относятся не только кратковременные сбои, но и снижение качества поставляемой электроэнергии.

В связи с этим резервные дизель генераторы применяются не столько для выработки электричества в необходимых объемах, сколько в качестве гарантов его бесперебойности, что крайне важно для чувствительной к таким сбоям техники и предотвращает ее преждевременную порчу.

Следует отметить, что в качестве резервного источника может использоваться не только стационарная электростанция. Существуют также переносные генераторы, обладающие высокой мобильностью, что позволяет решать соответствующие задачи «на выезде», перемещая агрегат в любую нужную точку.

Основные правила корректного выбора аварийного дизель генератора

  • Первоначально рекомендуется произвести точный расчет максимальной мощности всех подключаемых к устройству нагрузок.
  • Необходимо определить степень важности использования систем автоматического переключения снабжения от основной питающей сети на резервный энергоисточник и обратно. Использование подобных модулей вполне оправданно, т.к. автоматический ввод резерва (АВР) производит активацию генератора самостоятельно, без участия человека. Но ее главный плюс заключается в том, что также генератор отключается при восстановлении всех прежних параметров сети, что исключает риск короткого замыкания, экономит топливо и является залогом долговечности самого генерирующего устройства.
  • Для постоянного энергоснабжения резервный генератор не подходит, он используется только в критичных случаях, т.к. не способен функционировать круглые сутки.
  • Если необходимо сохранить не только бесперебойность подачи энергии, но и ее высокие качественные характеристики, лучше выбирать резервный дизель генератор.
  • По расходу топлива меньше всего требуется дизельному генератору, в дополнение к этому этот класс установок считается максимально пожаробезопасным, вследствие чего он может без особых рисков эксплуатироваться за городом на дачах с нерегулярным посещением владельцев недвижимости.
  • Если планируется использовать приобретаемый аварийный дизель генератор в качестве передвижного источника, лучше сразу же поинтересоваться у той же компании-реализатора о наличии соответствующего контейнера, сертифицированного прицепа или конкретного типа шасси.

Главным отличием резервных агрегатов является их сравнительно невысокая мощность. Однако важно учитывать и тот момент, что они неспособны активироваться мгновенно, задержка старта может составлять от 2 до 15 секунд. Это может навредить особо чувствительному оборудованию. Во избежание подобных неудобств в сочетании с аварийным дизель генератором применяются источники бесперебойного питания, выполняющие роль энергоисточника в этот промежуток времени.