Наверх
Москва: +7 (495) 150-07-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-11-69
Заказать обратный звонок
Бесплатно из регионов России:
пн-вс: 8.00 - 19.00

Подготовка помещения к установке генератора

Чтобы организовать бесперебойное электроснабжение, необходимо создать все условия для правильной установки дизельного генератора, полностью соответствующие эксплуатационным требованиям. Особое внимание следует уделить подготовке помещения, в котором Вы планируете поместить прибор. Обычно она включает в себя следующие этапы:

Надлежащее исполнение всего перечисленного обеспечит качественную работу Вашей дизельной генераторной установки.

Подготовка фундамента

Фундамент служит надежным базисом для основания, используемого при установке электростанции. Следует помнить, что его масса должна превышать массу монтируемого устройства как минимум в 1,5 раза.

Оптимальным материалом для организации фундамента является армированная железобетонная подушка, так как она не только обеспечивает качественную опору, но и позволяет значительно снизить уровень вибрации. Фундамент укладывается на специальные изоляционные материалы. При этом он не должен быть связан с опорными перекрытиями постройки.

Важно знать! Выбранное для размещения устройства помещение должно обладать определенными конструктивными особенностями, позволяющими ему выдержать нагрузку, обусловленную массой фундамента и работающего дизельного генератора. Также необходимо использовать при установке электростанции специальные анкера, что будет препятствовать самопроизвольному перемещению прибора во время эксплуатации.

Наверх

Монтаж выхлопной системы

В выхлопах оборудования содержатся химические примеси, опасные для человеческого здоровья. Без эффективной выхлопной системы отработанные газы будут скапливаться в помещении, что не только создают повышенную опасность, но и сделает невозможной стабильную работу оборудования.

Производители генерирующего оборудования применяют различные типы выхлопных систем:

  • встроенный вариант используется на генераторах, обладающих защитным кожухом
  • наружный вариант устанавливается только на устройства в открытом исполнении

Все элементы системы отвода отработанных газов поставляются в комплекте с дизельгенерирующим устройством, однако следует отдельно приобрести дополнительные приспособления: глушитель, защитный внешний козырек, настенный термокомпенсатор, дополнительные колена трубопровода и другие составляющие, которые повысят эффективность общей конфигурации.

Важно знать! Обратное давление выхлопных газов не должно превышать допустимый уровень. В случае нарушения этого требования мощность агрегата значительно уменьшится, его моторесурс – сократится, а расход топлива многократно увеличится. Другими словами, система отвода отработанных газов не может быть слишком длинной (не рекомендуется свыше 3 м) с минимальным количеством изгибов. К тому же радиус закругления должен быть в 1,5 раза больше его внутреннего диаметра.

Подробнее о выхлопной системе

Наверх

Организация достаточной вентиляции

При работе дизельной электростанции происходит образование большого количества тепловой энергии, выделяющейся во внешнюю среду.Это может вызвать значительное повышение температуры в помещении. Однако для качественной работы генератора необходимо поддерживать определенный температурный режим, что достигается путем установки вентиляционной системы.

Важно знать! Воздух должен подаваться в помещение со стороны электростанции, охлаждать двигатель и поступать в теплообменник системы охлаждения, после чего он удаляется из помещения. Вентиляционные отверстия должны иметь размеры, достаточные для беспрепятственной циркуляции воздушных масс (в норме их площадь превышает таковую радиатора приблизительно в 1,5 раза). При желании можно снабдить данные отверстия особыми жалюзи, облегчающими запуск электростанции и позволяющими поддерживать оптимальную температуру в помещении.

Наверх

Монтаж выпускного воздуховода

Выпускной воздуховод служит для соединения радиатора с отверстием в наружной стене. Для снижения шума к данному трубопроводу с внешней стороны может присоединятся глушитель. В выпускном воздуховоде также используется фильтр, который уменьшает содержание вредных примесей в выхлопах. Если воздуховод имеет чрезмерно большую длину, оптимальным станет применение выносного радиатора. В случае наличия у Вас короткого воздуховода рекомендуется установка двигателя максимально близко к наружной стене.

Прочие способы уменьшения шума

Важно знать! сопротивление выходящего воздушного потока не должно быть больше разрешенного статического давления вентилятора. Отверстие для выпускного трубопровода рекомендуется отделать асбестовыми панелями или другими несгораемыми материалами.

Наверх