Наверх
Москва: +7 (495) 150-07-50
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-11-69
Заказать обратный звонок
Бесплатно из регионов России:
пн-вс: 8.00 - 19.00

Установка и подключение стабилизатора напряжения

В целом, установка стабилизатора напряжения не требует никаких особых усилий. Если он относится к розеточной группе, то есть к более упрощенному классу, то достаточно подключить к стабилизатору основную входную сеть, а после включить розетки защищаемых приборов. Следует только четко выполнить правила подключения.

Этапы подключения стабилизатора напряжения

1. Выбор места для установки стабилизатора.

Устройство должно обладать достаточным объемом пространства для притока свежего воздуха для его охлаждения. Если для стабилизатора приготовлена специальная ниша или шкаф, то они должны быть обеспечены эффективной вентиляцией. К тому же между корпусом и стенками агрегата должен оставаться зазор не менее 10 см.

2. Монтаж в сеть сразу после электросчетчика.

В среднем, все модели стабилизирующих устройств даже при круглосуточной работе не потребляют более 30 кВт электроэнергии в месяц. Подключить сетевые проводы не сложно, т.к. прибор обладает соответствующими клеммами, к которым подсоединяется нуль либо фаза.

Важно знать! При подключении в сеть в обязательном порядке отключите напряжение!

3. Подсоединение нагрузки.

Для чего предусмотрены или розеточная группа в законченных модулях, или выходные клеммы. При этом важно соблюдать очередность подключения фазы и нуля, чтобы общая система нормально функционировала. Если после активации этого не произошло, то снова отключите электроэнергию и повторите всю процедуру подключения сначала, но уже меняя провода на клеммах местами.

Правила установки стабилизатора

  • Не рекомендуется устанавливать стабилизирующее устройство в неотапливаемых помещениях с повышенной влажностью. Это приведет к окислению клемм и ослабеванию контактов.
  • В опасной близости от устройства не располагайте легковоспламеняющиеся и химически активные вещества.
  • Рекомендуется также заземлить корпус стабилизатора и ограничить доступ к нему детей.
  • Используйте проводку, обладающую соответствующим сечением для выдерживания тока установленного номинала.

Схема подключения в линию энергоснабжения в 220В

Подобная схема отличается наибольшей простотой и чаще всего используется для защиты отдельных устройств или группы из нескольких потребителей. Большинство маломощных и среднемощных стабилизаторов напряжения обладает тремя контактами, посредством которых защитное устройство подключается в разрыв проводов основной сети. Для каждого провода присутствует собственная клемма, что очевидно на представленной схеме. Принцип работы стабилизирующего устройства в данном случае заключается в отслеживании изменений в основной сети, и при возникновении аварийной ситуации он прерывает питание.

Схема подключения в линию энергоснабжения в 380В

В случае использования трехфазных нагрузок подбирается соответствующий стабилизатор, который может представлять законченный блок или более удобную модель, как представленный на схеме модульный агрегат. Каждый из модулей является однофазным стабилизатором, объединенным в общую сеть посредством автоматикой управления. Нулевая шина в данном случае подключена неразрывно, а фазовые провода подсоединены по принципу подключения однофазного стабилизатора.

Преимущества:

  • экономически целесообразнее приобретать один (пусть и модульный) трехфазный стабилизатор напряжения, чем несколько однофазных аналогов;
  • дополнительное удобство в эксплуатации заключается в возможности отключения только одного или одной из групп потребителей, сохраняя работоспособность остальных.

Важно знать! При подключении однофазных потребителей к трехфазному стабилизатору напряжения, имеющему модульное исполнение, важно соблюдать равномерное распределение нагрузки. При допущении малейшего недочета может возникнуть опасный «перекос фаз», который может стать причиной короткого замыкания и выхода электрооборудования из строя.